Festival do Mel de São José dos Cordeiros começa nesta quinta e vai reunir apicultores da Paraíba
Tem início nesta quinta-feira (13), o 4º Festival do Mel de São José
dos Cordeiros, distante aproximadamente 250 km da capital. O evento
termina no próximo sábado (15) e vai debater sobre a transferência de
novas tecnologias para melhorar a atividade apícola na Paraíba. Dados
da Emater revelam que há 1.327 apicultores, dos quais 637 assistidos
pelo órgão e um total de 3.332 apiários.
De acordo com os organizadores do evento está programada uma série de
atividades, como a realização de concursos da Garota do Mel, desfiles de
Abelhinhas e Zangões. A palestra ‘Utilização de Espécies Vegetais para
Alimentação de Abelhas’ no Semiárido vai ser proferida por Paulo José
da Silva, do Sebrae-PB. Também ocorrerá reunião do Fórum Paraibano de
Apicultura.
Outra palestra confirmada é sobre o bioma caatinga e o Cariri
Paraibano, do professor Daniel Duarte, da UFPB. Será a apresentado
trabalho com apiários modelos na região do Cariri Ocidental Paraibano e a
chamada pública, tendo como palestrantes José Ismar Vilar, da Emater e
Leon Denis Batista, da Emepa.
O produtor Manoel Bezerra da Silva, da Comunidade Pedra Lavrada, irá
falar sobre suas atividades de apicultor. Na sexta-feira, a partir das
19h, começa o III Congresso de Violeiros, com apresentação de Ipobar e
Vila Nova. Estão confirmadas as apresentações das duplas: Erasmo
Ferreira e Gilvan Ferreira, Ivanildo Vila Nova e Raimundo Caetano, Miro
Pereira e Antonio Silva. Também vai acontecer apresentações do
emboladores de coco Barra Mansa e Lavadeira. Finalizando o dia acontece
um show musical no Clube Asa Branca.
No sábado (15), estão programados mini-cursos sobre processamento de
cera aveolada, pelo professor Josenildo Quirino, da UFPB.’
Melipolicultura’, manejo de colméias, por Joaquim Efigênio Maia Leite,
da Emepa e Caetano José de Lima, e a produção de abelhas rainhas por
puxada natural, por Leon Denis Batista, da Emepa.
Setor em expansão - A apicultura é um dos setores que mais crescem na
Paraíba, devido, entre outros fatores, a sua pequena vulnerabilidade a
estiagens prolongadas, quando comparada a outras atividades agrícolas.
Em anos com precipitação pluviométrica normal, calcula-se existir em
atividade aproximadamente 20 mil colméias, produzindo 400 toneladas de
mel anualmente. Há 1.327 apicultores, dos quais 637 assistidos pela
Emater, com 3.332 apiários, sendo 1.307 acompanhados pela extensão
rural.
Grande parte da região semiárida tem uma floração rica para a
polinização das abelhas, como o silvestre, o juá, e o marmeleiro, o que
contribui para uma produção de mel de alto grau de pureza, garantindo
uma boa aceitação no mercado consumidor.
Segundo o assessor estadual de Apicultura da Emater, o médico
veterinário Manoel Quintans, a atividade se constitui em uma das mais
antigas do mundo. Historicamente desenvolvida pelos pequenos produtores.
A criação de abelhas é uma das poucas atividades agropecuárias que
atende aos requisitos da sustentabilidade: o econômico, o social e o
ambiental.
“Sendo assim, fornece renda para o apicultor, ocupa mão-de-obra
familiar e contribui para a preservação da flora nativa”, afirmou
Quintans. Segundo ele, a polinização estratégica favorece a manutenção
da biodiversidade impactando positivamente no local, bem como,
permitindo ganhos de produtividade em diversas culturas.
O diretor técnico da Emater, Erasmo Lucena, entende ser a apicultura
uma atividade que poderá conquistar mercados, seja no país ou no
exterior, onde ocorre uma grande procura. Da produção de mel o
consumo maior se dá no mercado interno e o restante flui para o mercado
regional com destaque para os estados do Ceará e Rio Grande do Norte.
Ele lembra que, para os agricultores familiares o fornecimento ao
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e ao Programa de
Aquisição de Alimentos (PAA) se constitui numa saída, no entanto, aponta
necessidade da certificação do produto. A comercialização predomina com
a venda diretamente às prefeituras e as cooperativas que trabalham com o
produto mel e, em geral na apresentação de sashê.
Secom-PB
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