Cariri adota ações de melhoria da qualidade do leite e aumentar renda dos produtores
Oito cidades do Cariri paraibano estão recebendo orientações técnicas
para a melhoria da qualidade do leite, através do Programa Alimentos
Seguros para a Cadeia Produtiva do Leite (PAS – Leite) do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parceria com Embrapa,
Sebrae e Senai. O programa oferece condições adequadas para que os
produtores e os laticínios atendam aos requisitos do mercado e da
legislação nacional, contribuindo para fabricação de um produto com
qualidade superior e com maior valor agregado.
O objetivo da iniciativa é orientar os produtores das unidades de beneficiamento para que eles possam comercializar o leite sem riscos à saúde, além de poderem competir no mercado interno e externo, aumentando a distribuição do leite paraibano. “Queremos que, ao término da consultoria, as Unidades atinjam padrões de qualidade e segurança alimentar exigidos nacionalmente”, disse o analista técnico do Sebrae Paraíba, da agência de Monteiro, João Jardelino.
Ele explicou que as ações constituem pré-requisitos para o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). “Em conjunto, essas normas formam a base da gestão de segurança alimentar e qualidade de uma empresa de alimentos”, completou. Durante esse processo de implantação, será lançado o Manual de Boas Práticas de Fabricação, que retrata a conduta e procedimentos adotados pela empresa com relação à base higiênico-sanitária e infraestrutura física das Unidades.
Na cidade de Cabaceiras, por exemplo, já houve duas visitas técnicas na unidade de beneficiamento do leite. O produtor Henry Daniel Pombo participou das duas. “Eles identificaram algumas irregularidades na primeira visita, tentamos melhorar. Na segunda, vamos adaptar as condições a um controle de qualidade mais rígido. Ficamos satisfeitos com a orientação”, acrescentou Henry. As visitas servem também para mostrar à população consumidora que os produtores estão de acordo com as normas sanitárias.
O programa prevê ações de formação em boas práticas para produtores, transportadores e indústrias e será implantado em todo o país. Indústrias, cooperativas, associações, grupos e produtores que tiverem interesse em aderir ao programa deverão entrar em contato com o Sebrae, Senar ou Senai.
BORGESNETO NAÇÃORURALISTA
O objetivo da iniciativa é orientar os produtores das unidades de beneficiamento para que eles possam comercializar o leite sem riscos à saúde, além de poderem competir no mercado interno e externo, aumentando a distribuição do leite paraibano. “Queremos que, ao término da consultoria, as Unidades atinjam padrões de qualidade e segurança alimentar exigidos nacionalmente”, disse o analista técnico do Sebrae Paraíba, da agência de Monteiro, João Jardelino.
Ele explicou que as ações constituem pré-requisitos para o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). “Em conjunto, essas normas formam a base da gestão de segurança alimentar e qualidade de uma empresa de alimentos”, completou. Durante esse processo de implantação, será lançado o Manual de Boas Práticas de Fabricação, que retrata a conduta e procedimentos adotados pela empresa com relação à base higiênico-sanitária e infraestrutura física das Unidades.
Na cidade de Cabaceiras, por exemplo, já houve duas visitas técnicas na unidade de beneficiamento do leite. O produtor Henry Daniel Pombo participou das duas. “Eles identificaram algumas irregularidades na primeira visita, tentamos melhorar. Na segunda, vamos adaptar as condições a um controle de qualidade mais rígido. Ficamos satisfeitos com a orientação”, acrescentou Henry. As visitas servem também para mostrar à população consumidora que os produtores estão de acordo com as normas sanitárias.
O programa prevê ações de formação em boas práticas para produtores, transportadores e indústrias e será implantado em todo o país. Indústrias, cooperativas, associações, grupos e produtores que tiverem interesse em aderir ao programa deverão entrar em contato com o Sebrae, Senar ou Senai.
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